Erste holt gegen LOK einen Punkt/ Verdiente Niederlage in Elben

SG L/O/K I – TV Rönkhausen I 2:2 (0:2)

Bei stürmischem Wetter stand für die Sonnenberg-Elf das Duell gegen den Tabellennachbarn SG LOK in Lütringhausen auf dem Fahrplan.

Beiden Mannschaften war von Beginn an die derzeitige Verunsicherung anzusehen. Viele Ungenauigkeiten im Passspiel gepaart mit hektischen Ballverlusten führten zu einem wenig ansehnlichen Fußballspiel für die Zuschauer. Auf dem nassen Geläuf hatte vor allem der TVR große Probleme, ein vernünftiges Passspiel aufzuziehen.

Sinnbildlich musste für die Führung ein Standard herhalten: Auf Höhe der Mittellinie brachte Umut Helvacioglu den Ball in den Strafraum, wo Tino Tammaro mit dem Hinterkopf den Ball verlängern und im Tor unterbringen konnte. Anders als erhofft, sorgte die frühe Führung allerdings nicht für zusätzliche Sicherheit auf dem Platz.Die SG LOK hatte deutliche Ballbesitzvorteile, scheiterte aber häufig an unserer Viererkette oder spätestens am Keeper Dominik „Ingo“ Appel.

In der Folge wurde die Partie zunehmend hektischer und noch chancenarmer. So dauerte es bis zur 30. Spielminute, bis die erste gute Kombination der Glingebach-Elf zum 2:0 führte. Über drei Stationen fand der Ball auf der linken Seite Tino Tammaro, welcher mit einem Flachpass Kemal Durum im Sechzehner bediente. Dieser hatte keine Mühe, den Ball am herauseilenden Heimkeeper vorbei zum 2:0 einzuschieben. Mit der 2:0-Führung ging der TVR dann auch in die Halbzeitpause – ein bis dato spielerisch sehr dürftiger Auftritt, welcher allerdings durch eine gandenlose Effektivität in der Offensivreihe wettgemacht werden konnte.

Auch zu Wiederbeginn taten sich die Mannen von Coach Sonnenberg im Spielaufbau schwer. Beide Mannschaften operierten mit vielen langen Bällen und hofften, auf diese Weise zu Torchancen zu kommen. Die beste Torchance in der zweiten Halbzeit hatte Kemal Durum, als dieser nach starkem Steilpass aus dem Zentrum eigentlich schon am Torwart vorbeigekommen ist und den Ball dennoch neben das leere Gehäuse setzte. Kemal war es zudem, der wenige Minuten später erneut im Mittelpunkt stand, als dieser regelwidrig im Strafraum zu Fall gebracht wurde – der Elfmeterpfiff vom sonst gut aufgelegten Schiedsrichter blieb jedoch aus. Die Heimelf, welche seit Oktober 2018 von Jürgen Hundt trainiert wird, hatte auch in der zweiten Halbzeit deutliche Ballbesitzvorteile, doch gut 20 Meter vor dem Tor wirkten sie ideenlos.

Dementsprechend konnte der Anschlusstreffer nur durch einem Standard fallen: Nach einer Ecke konnte die Heimmannschaft den Ball aus dem Gewühl heraus im Tor vom TVR unterbringen. Gut fünf Minuten vor dem Ende konnte die SG LOK wiederum ihre beste Kombination zum Ausgleich ummünzen. In den hektischen Schlussminuten konnte keine der beiden Mannschaften noch den „Lucky Punch“ setzen, weshalb es mit der Punkteteilung zurück nach Rönkhausen ging.

GW Elben I – TV Rönkhausen I 5:0 (4:0)

Am Mittwoch ging es für unsere 1. Seniorenmannschaft weiter. Auf dem Naturrasenplatz in Elben traf man dort auf den Tabellenzweiten GW Elben. Das Hinspiel zwischen der Sonnenberg-Elf und dem Stevens-Team ging nach dem Rönkhauser Schützenfest 2:2 aus. Grün-Weiß Elben zeichnete sich damals vor allem durch eine körperlich sehr robuste Spielweise aus – mehrfach sahen die Zuschauer im Glingebachstadion brutale Foulspiele, die allerdings keinen Platzverweis nach sich zogen. Auf ein dementsprechendes Kampfspiel konnte man sich, gerade auf dem nach den Witterungsbedingungen der vergangenen Tage sehr tiefem Naturrasen, einstellen.

GW Elben Kreis

Der Gastgeber zeigte sofort nach dem Anpfiff des Unparteiischen, dass sie besser mit dem „heimischen“ Naturrasen klarkamen: Nach nur wenigen Minuten war Keeper Luca Tsialampanas geschlagen, als ein flacher Pass durch die Schnittstelle gespielt wurde und der Elbener Angreifer frei vorm Tor den Ball im Netz versenkte.

In der Folge blieb Elben weiterhin sehr dominant und prüfte Tsialampanas im Rönkhauser Tor ein ums andere Mal, die drei weiteren Tore bis zum Halbzeitpfiff fielen aber zumeist sehr unglücklich:

Das 2:0 nach 10 Minuten resultierte aus einer Ecke, welche zentral aus dem Sechzehnmeterraum geköpft wurde – der Ball wurde postwendend wieder aufs Tor gezogen und gleichermaßen unglücklich wie unhaltbar abgefälscht. Beim 3:0 ging ein direkter Freistoß flach durch die Rönkhauser Mauer hindurch und landete genau neben dem Pfosten in der linken Torecke. Das 4:0 resultierte aus einem Fehlpass im Spielaufbau, sodass im Endeffekt der Ball nur über die Linie gedrückt werden musste.

Mit einem verdienten 4:0-Rückstand ging es in die Pause – Kämpferisch hielt man wirklich gut dagegen, im spielerischen Bereich war man dem Gastgeber an diesem Abend jedoch deutlich unterlegen. Kein einziges Mal konnte man längere Rönkhauser Ballbesitzphasen registrieren, das Spiel fand größtenteils in der eigenen Hälfte statt - der Elbener Torhüter blieb nahezu beschäftigungslos.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte man das Heft des Handelns etwas mehr in die Hand nehmen, GW Elben zog sich weiter zurück und lauerte auf Fehler. Nach 50 Minuten konnten sie so nach einem Stoppfehler in der Defensive den Ball gut 30 Meter vor dem Tor erobern und konterten überfallartig. Zum Schluss musste der Elbener Angreifer nach quergelegtem Zuspiel lediglich den Fuß hinhalten, um auf 5:0 zu erhöhen.

Spätestens mit dem fünften Gegentor war der Deckel auf dieser Partie endgültig drauf, in den restlichen 40 Minuten kam keine der beiden Mannschaften mehr gefährlich vors Tor.

Unterm Strich steht eine verdiente 5:0-Niederlage gegen eine stark aufgelegte Elbener Mannschaft, welche ihre spielerische Überlegenheit auf dem gewohnten Naturrasen schnell in Tore ummünzen konnte und somit einen ungefährdeten Sieg eingefahren hat. Vom TVR kam offensiv zu wenig, wenngleich man kämpferisch nie aufgab und sich in jeden Zweikampf geschmissen hat.

Deshalb muss vor allem spielerisch eine Schüppe draufgelegt werden. Die nächste Gelegeneheit, dies umzusetzen und wieder 3 Punkte zu ergattern, hat die Sonnenberg-Elf bereits am Sonntag. Zuhause im Glingebachstadion empfängt man den Tabellennachbarn SC Drolshagen II, Anstoß ist wie gewohnt um 15 Uhr.

Für unsere 2. Seniorenmannschaft geht nach dem spielfreien Wochenende unter der Woche wieder um Punkte. Am Tag der deutschen Einheit trifft die Zeybek/Kirchhoff-Elf in Maumke auf den SV Maumke. Das Hinspiel endete höchst unglücklich nur 2:2. Anstoß ist um 15:00 Uhr.