Mein Verein

TV Rönkhausen

1892 e.V.

Erste holt wichtigen Heimsieg im Abstiegskrimi/Zweite verliert trotz Führung gegen Tabellenzweiten

Seit vorgestern hat auch für unsere beiden Seniorenmannschaften das Fußballjahr 2020 offiziell begonnen. Die Winterpause verlief für beide Mannschaften, sowohl vom Wetter her als auch von der Trainingsbeteiligung her, nicht optimal. Zudem verletzten sich abermals mehrere Spieler langfristig. Doch am gestrigen Sonntag hatten es beide Mannschaften in der eigenen Hand, mit einem Heimspiel erfolgreich ins neue Jahr zu starten.

TV Rönkhausen II – SG Kirchveischede/Bonzel II 2:4 (1:0)

Den Anfang machte unsere Zweitvertretung gegen den ambitionierten Tabellenzweiten SG Kirchveischede/Bonzel II. Einige Ausfälle hatten den Kader von Eren Zeybek und Ulrich Kirchhoff durcheinandergewirbelt. Doch die Mannschaft konnte die taktischen Vorgaben der Trainer von der ersten Minute an gut umsetzen. Mit einer geschlossenen und mannschaftlich disziplinierten Leistung hielt man den ideenlosen Gast weit vom eigenen Gehäuse entfernt.

In den vielen Zweikämpfen behielt unsere Zweite oftmals die Oberhand. Nach vorne hatte man jedoch zunächst nur zwei Chancen nach Ecken durch Alexander Adema für sich verbuchen können. Auf der anderen Seite hielt Keeper Robin Krabbe die wenigen guten Torchancen der Gäste bravourös. In der 39. Spielminute schlug Jannis Schmidt einen langen Ball auf Torjäger Alex Adema, welcher den Ball mit seinen starken Linken ins rechte Eck bugsierte. Der Treffer stellte zudem den Halbzeitstand dar.

In der zweiten Hälfte zunächst ein unverändertes Bild. Die Gäste um Ex-TV-Coach Jan Heimes hatten die meiste Zeit den Ball, während unsere Zweite versuchte, die Räume eng zu machen. Anders als in der ersten Halbzeit, schaffte man es jedoch nur noch selten für Entlastung zu sorgen.

Nichts desto trotz konnte unsere Zweite nach 65 Spielminuten die Führung auf 2:0 ausbauen: Ein langer Ball von Moritz Vollmert erlief erneut Alexander Adema, welcher fast identisch zum ersten Treffer den Ball im rechten Eck unterbringen konnte.

Doch die 2:0 Führung hielt nicht lang. Kurz darauf kamen die Gäste zum Anschlusstreffer. Während die Gäste nun gezielter Angriffen, ließen bei den meisten Spielern unserer Zweiten die Kräfte nach. So folgten innerhalb weniger Minuten dem Ausgleichstreffer die 2:3-Führung sowie in der 77. Minute das 2:4 zum Schlusspunkt der Partie. Am Ende setzte sich der Tabellenzweite der Kreisliga C aufgrund der Überlegenheit verdient durch, wenngleich der Mannschaft von Zeybek/Kirchhoff kämpferisch und taktisch kein Vorwurf gemacht werden kann.

Nächste Woche hat unsere Zweite unglücklicherweise direkt spielfrei. Am 15.03.2020 geht es dann mit dem nächsten Heimspiel weiter. Im Glingebach-Stadion empfängt man im Gemeindeduell die SG Serkenrode/Fretter II. Anstoß ist um 12:30 Uhr.

TV Rönkhausen I – SG Bleche/Germinghausen I 4:2 (1:2)

Für unsere Erste ging es im ersten Spiel im Jahr 2020 direkt gegen einen direkten Konkurrenten. Das Spiel Vorletzter gegen Letzter versprach von Beginn an, ein Abstiegskrimi zu werden. Beide Teams waren quasi gezwungen, dreifach zu punkten. Von den drei Winterneuzugängen musste Trainer Ralf Sonnenberg auf Christian Rath und Patrick Klein verletzungsbedingt verzichten. Während Christian Rath mit einem Außen- und Innenbandriss am Sprunggelenk längerfristig fehlen wird, steht die Diagnose bei Patrick Klein (Knieprobleme) noch aus.

Zudem muss die Mannschaft auf ihren eigentlichen Keeper Luca Tsialampanas verzichten, der sich im Testspiel gegen Eslohe einen Finger gebrochen hat und operiert werden musste. Für die Rückrunde hat sich daher der letztjährige Keeper Peter Friebel kurzfristig bereit erklärt, diese Lücke zu schließen.

Zudem gab Sabio Tammaro, der jüngere Bruder von Tino, nach seinem Wechsel von der SG Balve/Garbeck sein Debüt im Rönkhauser Trikot.

Der Beginn der Partie war sehr zerfahren. Man merkte beiden Teams die Bedeutung der Partie an.

Der TVR war direkt um Spielhoheit bemüht, die Gäste agierten meistens mit hohen Bällen. Der erste Aufreger sollte jedoch in der 13. Spielminute Höhe Mittellinie stattfinden. Nach einem Foulspiel von Tino Tammaro ließ sich der Gegenspieler zu einer klaren Tätlichkeit hinreißen. Der Schiedsrichter entschied richtigerweise direkt auf rote Karte. Mit dem Wissen, rund 80 Minuten in Überzahl agieren zu können, übernahm zunächst der TVR vollends das Spielkommando. Nach vorne hin zeigte man sich jedoch zu ideenlos und wurde nur durch Eckbälle gefährlich. In der 35. Spielminute verwandelten die Gäste einen ihrer Konter zur Führung. Keeper Peter Friebel war chancenlos.

TVR1 vs Bleche Ecke

Doch im direkten Gegenangriff konnte unsere Erste ausgleichen. Nach einer schönen Kombination mit Manuel Bock war Tino Tammaro durch und ließ den Gästekeeper keine Chance. Doch das 1:1 stellte nicht den Halbzeitstand dar – die Gäste nutzten den nächsten Konter zur 1:2-Führung. Wieder waren die TVR-Defensive und die Rückwärtsbewegung nach Ballverlust mangelhaft.

Doch in der zweiten Halbzeit zeigte die Sonnenberg-Elf ein verändertes Bild. Kurz nach Wiederanpfiff konnte sich der gegnerische Keeper auszeichnen, als er einen Fernschuss von Sabio Tammaro mit den Fingerspitzen an den Innenpfosten lenken konnte, von wo er wieder ins Spielfeld prallte. Auch bei einem Kopfball von Ardijan Tusha aus kurzer Distanz zeigte der Gästekeeper einen starken Reflex.

Als der Ausgleich schon längst überfällig war, kombinierte sich der TVR wunderschön von hinten heraus mit flachen Pässen bis vors gegnerische Tor, wo Erdem Cem Bambal nach Zuspiel von Tino Tammaro nur noch einzuschieben brauchte. Wenige Minuten später wurde der eingewechselte Ardijan Tusha vom Gästekeeper regelwidrig von den Beinen geholt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Sabio Tammaro zur Führung und konnte somit sein Debüttor erzielen. Wenige Minuten später war es erneut Sabio, der nach Zuspiel seines älteren Bruders Tino Tammaro nur noch einschieben musste.

TVR1 vs Bleche Jubel

Nach der stärksten Phase der Partie, in welcher man die spielerische Überlegenheit auch in einer Vielzahl von Chancen ummünzen konnte und den dezimierten Gegner nur hinterherlaufen ließ, schaltete man jedoch einen Gang zurück.

Die 4:2-Führung brachte die Sonnenberg-Elf schließlich über die Zeit, auch wenn die Gäste noch das ein oder andere Mal gefährlich vor das Gehäuse von Peter Friebel kamen. Die Chancen der Gäste resultierten allerdings allesamt aus eigenen Fehlern in der Vorwärtsbewegung, wo die Überzahl nur unzureichend genutzt und oftmals die falsche Entscheidung getroffen wurde. Außerdem wurde der Spielfluss durch viele Nickligkeiten und harte Foulspiele, gerade von Seiten der Gäste, zunehmend gestört.

Damit gelang unserer Ersten der Pflichtsieg im Abstiegskampf, welcher diese Bezeichnung definitiv verdient hat. Doch die nächste Aufgabe erwartet unsere Erste bereits am nächsten Wochenende. Dort reist man nach Halberbracht zum starken Aufsteiger Vatanspor Meggen. Anstoß ist um 15:00 Uhr. Die Mannschaft hofft im nächsten wichtigen Spiel auswärts auf eine ähnlich starke Unterstützung, wie es vorgestern der Fall war.