Erste: Aus in der 2. Pokalrunde

klein Krombacher kreispokal

TSC Olpe 09 3:2 (1:0) TV Rönkhausen I

In der 2. Runde des Kreispokals traf man unter der Woche auf den C-Ligisten TSC Olpe, welcher in der Liga bisher alle Spiele gewinnen konnte. Personell gestaltete sich die Situation aufgrund der vielen Langzeitverletzten, angeschlagenen und beruflich verhinderten Spielern schwierig, da das Trainerduo Hüttemann/Tammaro auf insgesamt elf Spieler verzichten musste.

Die Gastgeber traten auf dem Sportplatz in Altenkleusheim mit breiter Brust auf und versuchten permanent, den Spielaufbau des TVR bereits sehr früh zu stören. Dies machte es der umformierten Rönkhauser Mannschaft schwer, Sicherheit ins (Pass-)Spiel zu bekommen, was einige vermeidbare Ballverluste zur Folge hatte. Generell brauchte man einige Zeit, um wirklich ins Spiel zu finden.

Die Eingewöhnungszeit nutzte der Gastgeber dann nach einer Viertelstunde: Ein zu kurz geratener langer Ball aus der Hintermannschaft des TVR führte zu einem Konter des TSC Olpe, an dessen Ende mit einem flachen Abschluss aus 16 Metern in die untere linke Ecke die 1:0-Führung hergestellt werden konnte.

In der Folge fand man besser ins Spiel herein und konnte sich öfters spielerisch aus dem gegnerischen Druck lösen, dann jedoch nicht für richtige Torgefahr sorgen. Die einzige nennenswerte Gelegenheit im ersten Abschnitt konnte Moritz Vollmert verzeichnen, welcher aus rund 20 Metern einfach mal abzog, sein Abschluss aber den linken oberen Torwinkel um wenige Zentimeter verfehlte.

Auch die Gastgeber kamen zu keiner größeren Gelegenheit mehr, sodass es beim nicht unverdienten 1:0-Pausenstand für den TSC Olpe blieb. Die Rönkhauser Elf verschlief die Anfangsphase, fand dann aber immer besser ins Spiel rein. Dennoch merkte man deutlich, dass die Mannschaft nicht eingespielt war, dazu fehlte ab und zu der letzte Willen, um Balleroberungen im gefährlichen Raum erzwingen zu können.

Während es in der ersten Halbzeit noch verhältnismäßig ruhig ablief, ging es zu Beginn der zweiten Halbzeit plötzlich Schlag auf Schlag: Nach knapp 55 Minuten verwandelte Jakob Vollmert einen an Umut Helvacioglu verursachten Foulelfmeter, nur wenige Minuten später ließ man im Zentrum kurz vor der Strafraumgrenze einem gegnerischen Mittelfeldspieler zu viel Platz – seinen Flachschuss konnte Torwart Robin Krabbe nicht halten, sodass der Gastgeber erneut in Führung ging.

Nur eine Minute später erfolgte dann jedoch postwendend der direkte Ausgleich: Nach einer Freistoßflanke aus dem Halbfeld verlängerte Moritz Vollmert den Ball auf Jakob Vollmert, welcher den Ball zu Spielertrainer Fabian Hüttemann spitzelte, der die Kugel dann ins Tor grätschte.

Im Laufe der zweiten Halbzeit ließ der Gastgeber dann mitunter die Rückwärtsbewegung etwas vermissen, sodass sich einige Räume für den TVR boten. Die Kontergelegenheiten wurden jedoch entweder unzureichend zu Ende gespielt oder aber man ließ im Abschluss das nötige Quäntchen Glück vermissen. Auf der Gegenseite hatte man Glück, dass ein Abschluss der Gastgeber im 1-gegen-1 gegen Torwart Robin Krabbe zu lasch geschossen wurde, sodass Jakob Vollmert den Ball von der Torlinie klären konnte.

Nach einer Standardsituation in der 80. Minute agierte die Rönkhauser Abwehr im eigenen Sechzehnmeterraum dann viel zu zaghaft: Ein gegnerischer Spieler behauptete sich gegen mehrere Abwehrspieler, nach mehreren „Ping-Pong-Aktionen“ landete ein abgefälschter Abschluss an den Innenpfosten und abschließend im Tor.

In der Schlussphase warf man noch einmal alles nach vorne, sodass unser Keeper Robin Krabbe mehrfach als Libero aus dem Tor stürmen musste und einen langen Ball der Gastgeber so abwehren konnte.

Obwohl man weiterhin ungewöhnlich viele Räume hatte, konnte man leider nicht mehr den Ausgleich erzielen. Mehrere Abschlüsse wurden abgeblockt oder landeten neben dem Kasten, die besten Chancen vergaben Tino Tammaro und Jakob Vollmert jeweils per Kopf.

Somit geht die Pokalreise bereits im 1. Spiel für den TVR zu Ende. Über 90 Minuten betrachtet bot man aber vor allem kämpferisch eine akzeptable Leistung und zeigte somit zumindest eine Reaktion auf den desolaten Heimauftritt gegen die SG Albaum/Heinsberg am vergangenen Sonntag. Spielerisch war sicherlich noch deutlich Luft nach oben, was jedoch teilweise auch der spielerischen Engpässe geschuldet war. Nichtsdestotrotz wird es wichtig sein, am kommenden Sonntag gerade in spielerischer Hinsicht eine bessere Leistung zu zeigen.

Im extrem wichtigen Auswärtsspiel gastiert man dann beim Tabellenletzten SV Ottfingen II, welcher bisher noch keinen Punkt ergattern konnte. Aufgrund der prekären Tabellensitutation sind beide Teams zum Punkten verpflichtet. Anstoß ist am „Ottfinger Siepen“ bereits um 12:00 Uhr.

Auch die zweite Mannschaft bestreitet nach ihrer langen Pause wieder ein Pflichtspiel – auch hier ist man in einem Kellerduell zu Gast beim, wenn auch punktgleichen, Tabellenletzten SG Kirchveischede/Bonzel III.  Anstoß auf dem Sportplatz in Bonzel ist um 13:00 Uhr.

Da nach der Zeitumstellung von Samstag auf Sonntag auch eine Stunde länger geschlafen werden kann, zählen die vergleichsweise frühen Anstoßzeiten nicht als Ausrede zum Nichterscheinen. Beide Mannschaften hoffen daher auf die zahlreiche Unterstützung Ihrer Fans!

Schlagworte: Fussball, Senioren, Spielberichte, Ergebnisse, TVR, Kreispokal, 2020, Corona