17. Spieltag Kreisliga B 23/24: Last Minute Sieg im Nachholspiel

SF Dünschede – TV Rönkhausen 1:2 (0:0)

Das letzte planmäßige Wochenspiel unserer ersten Mannschaft stand im Sportpark Repetal an. Dort wurde die Glingebach-Elf vom zum damaligen Zeitpunkt Tabellenvierten der Kreisliga B, die Sportfreunde Dünschede empfangen. Gleichzeitig war dieses Spiel auch das letzte Hinrundenspiel, weshalb man in ein paar Wochen zum Saisonabschluss im Glingebach-Stadion noch einmal aufeinander trifft.

Die enge Konstellation in der oberen Tabellenhälfte sorgt für ordentlich Spannung in der Liga. Vor großer Kulisse begannen beide Mannschaften daher zunächst abwartend. Keine Mannschaft wollte den ersten Fehler machen, nicht zu viel Risiko eingehen. Beide Mannschaften standen zudem kompakt, weshalb die Zuschauer im Sportpark zwar ein intensives Spiel, aber auch eins ohne große Torchancen sahen. Die einzig nennenswerte Gelegenheit in der Anfangsphase hatte der Gastgeber mit einer Doppelchance, als Luca Tsialampanas zunächst einen starken Distanzschuss von der Mittellinie nach Balleroberung abwehren konnte, ehe der nachgelaufene Stürmer den Nachschuss deutlich über den Kasten zog.

Wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff hatte Dünschede die wohl größte Chance zur Führung im ersten Durchgang. Der gegnerische Stürmer war nach einem langen Ball durch, Kapitän Luca Tsialampanas parierte im „eins gegen eins“ mit einem starken Reflex aber glänzend. Ein Fernschuss von Jakob Vollmert gut ein bis zwei Meter neben das Gehäuse der Dünscheder war ebenfalls kurz vor dem Halbzeitpfiff die einzig nennenswerte Torannäherung für unseren TV. So ging es mit einem 0:0 in eine Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit duplizierten beide Teams ein Stück weit ihre Spielweise – zumeist wurden aus der Abwehrreihe hohe Diagonalbälle auf die Flügelspieler geschlagen. Während die Dünscheder zumeist den Ball auf dem Flügel annehmen konnten und es daraufhin mit Halbfeldflanken versuchten, wurden die Rönkhauser Bälle zumeist aufmerksam weggeköpft, sodass unsere Erste vermehrt die zweiten Bälle erobern wollte und auch konnte. Insgesamt erhöhten aber die Gastgeber den Druck auf unsere Abwehrreihe. Unser TV verteidigte dabei leidenschaftlich. Vor allem die stark getretenen Standards sorgten für ordentlich Gefahr im Rönkhauser Strafraum.

In der 58. Spielminute sorgte eine solche, ebenfalls extrem gefährlich getretene Ecke dann aber für die Rönkhauser Führung. Jakob Vollmert konnte den auf das Tor gezogenen Eckball mit dem Kopf klären, der Ball landete bei Timo Broichhaus, welcher sofort Tempo aufnahm und davonzog. Sein Diagonalball auf die andere Seite fand dann Rico Krah, welcher im Sechzehner eiskalt blieb und zur umjubelten Führung einschob – ein Bilderbuch-Konter.

In der Folge waren die Gastgeber die spielbestimmende Mannschaft, unser TVR konzentrierte sich auf Konter. Phasenweise ging man jedoch auch ins Angriffspressing über. So eroberte Jakob Vollmert den Ball hoch am gegnerischen Strafraum und musste eigentlich nur noch auf seinen Bruder querlegen, doch ein Abwehrspieler konnte im letzten Moment noch klären. Im Nachgang versuchte Lukas Lima aus knapp zehn Metern dann erneut einen Querpass, welcher ebenfalls von den Sportfreunden entschärft werden konnte. Auf der Gegenseite zeigte unsere Mannschaft einmal mehr eine aufopferungsvolle Leistung in der Defensive.

Immer wieder kamen die Hausherren in die gefährliche Zone, häufig war aber ein Fuß oder Kopf einer unserer TV-Spieler im Weg. In einem ohnehin sehr intensiven Spiel folgte dann noch die turbulente Schlussphase.

In einem unaufmerksamen Moment nutzten die Hausherren einen schnell ausgeführten Einwurf aus und konnten in der 84. Minute nach einer daraus resultierenden Flanke den Ausgleich markieren. Die Dünscheder wollten das Momentum nutzen, unser TV weiter über Konter Nadelstiche und vor allem Entlastung schaffen. So konnte Jakob Vollmert, von Nicolai Clemens stark in Szene gesetzt, auf dem Weg Richtung Tor vom letzten Dünscheder Abwehrspieler noch in sprichwörtlich letzter Sekunde mit einer starken Grätsche vom Ball getrennt werden.

Dann kam der Lucky-Punch in der 92. Spielminute. Diesmal war es ein Standard unserer Glingebach-Elf, die für Jubel bei den rund 30 mitgereisten Rönkhauser Anhängern sorgte. Eine Freistoßflanke von Mika Schuppert landete bei dem eingewechselten Nicolai Clemens, welcher mit dem Kopf per starker Bogenlampe in den Winkel traf und so für die erneute Führung sorgte. Darauf folgten noch einige Minuten aufopferungsvolle Defensivarbeit und das nötige Spielglück – Sekunden vor dem Abpfiff bekamen die Hausherren nach einer erneuten Unachtsamkeit bei einem gegnerischen Einwurf noch eine Riesenchance, schossen aus wenige Metern aber in den repetaler Nachthimmel.
Nicolai Clemens

Am Ende stand also für die Heimes/Vollmert-Elf ein 2:1-Auswärtssieg. Insgesamt war es eine intensive Partie beider Mannschaften mit dem besseren Ende für unsere Farben – das Ergebnis hätte genauso gut andersherum ausgehen können, aber am Ende verdiente man sich die Punkte durch einen aufopferungsvollen Kampf über 97 Minuten.

Hervorzuheben sind auch hier einmal mehr die vielen mitgereisten Anhänger, welche lautstark mitgefiebert haben und gerade am Ende jede erfolgreiche Abwehraktion unserer Jungs bejubelt haben, was bei der Mannschaft noch einmal neue Kräfte freisetzte. Auf die, endlich auch mal auswärts, ansprechende Leistung unserer Jungs kann man aufbauen. Die Formkurve gilt es dabei in den noch ausstehenden sechs Spielen hochzuhalten, angefangen mit dem Heimspiel an diesem Sonntag.

Dort trifft man im Glingebach-Stadion auf die SG Halberbracht/Oedingen. Anstoß ist um 15:00 Uhr. Bei angenehmen Frühlingstemperaturen freuen wir uns auch hier wieder über eure Unterstützung.

Alles für die Raute

Schlagworte: Fussball, Senioren, Spielberichte, Ergebnisse, TVR, Rönkhausen, Klassenerhalt