5. Spieltag Kreisliga B 24/25: Erste verliert auswärts am Sondener Kopf/5. Spieltag Kreisliga C 24/25: Zweite gibt Führung aus der Hand

FC Finnentrop II – SG Rönkhausen/Lenhausen II 4:1 (1:1)

Nachdem unsere zweite Mannschaft in der letzten Woche den ersehnten ersten Sieg einfahren konnte, traf man an diesem Sonntag im Gemeindederby auf den FC Finnentrop II. Gegen den Tabellennachbarn konnte die Elf von Lukas Hoffmann allerdings nichts Zählbares einfahren und verlor das Spiel mit 1:4.

Dabei begann das Spiel unserer Zweiten vielversprechend. In der ersten halben Stunde des Spiels zeigte man sich motiviert, zielgerichtet und auch kämpferisch gut eingestellt. Nach einer Viertelstunde sprang bereits die Führung heraus, als Marco Schmidt mit einem schönen Steilpass David Schmidt auf die Reise schickte, der vor dem Keeper cool blieb und einschob.

In der Folge erspielte sich die Elf von Lukas Hoffmann eine Vielzahl von Torchancen, die jedoch allesamt ungenutzt blieben. Die Gegner aus Finnentrop konnten in der ersten halben Stunde nur wenig Gefahr erzeugen und blieben weitgehend harmlos.

Ein fataler Fehlpass in unserer Hintermannschaft war es dann, der die Gegner zurück ins Spiel brachte. Der gegnerische Stürmer konnte den ungenauen Pass abfangen, sodass die Gegner mit drei Angreifern auf nur noch einen Verteidiger zulaufen konnten. Der erste Abschluss prallte noch gegen den Pfosten, doch per Nachschuss wurde Torwart Robin Krabbe überwunden.

Bis zur Halbzeitpause passierte nicht allzu viel. Aber bereits fünf Minuten nach Wiederanpfiff gingen die Gastgeber per Foulelfmeter in Führung und brachten sich so auf die Siegerstraße. Unsere Mannschaft konnte an den guten Beginn des Spiels nicht mehr anknüpfen, zu fehlerhaft und überhastet zeigte man sich nun. Finnentrop hingegen brachte mehr Kontrolle ins Spiel und verwaltete die Führung.

Per Doppelpack in der 70. und 83. Spielminute erhöhte der Gastgeber auf 4:1 und sorgte für klare Verhältnisse. Trotz eines guten Starts in das Spiel konnte unsere Zweite keine Punkte ergattern und fuhr mit einer insgesamt vermeidbaren Niederlage nach Hause.

In der nächsten Woche wartet nun ein dicker Brocken auf die Mannschaft. Im heimischen Glingebach-Stadion empfängt man den noch ungeschlagenen Tabellenführer SSV Elspe II. Anstoß ist um 12:30 Uhr.

SF Biggetal – TV Rönkhausen 5:4 (3:1)

Am Sonntag stand das nächste Spiel gegen einen B-Liga-Aufsteiger an und man war zu Gast am Sonderner Kopf. Bereits im Januar 2024 endete ein Testspiel gegen die Sportfreunde mit 4:4, sodass man vor der offensiven Durchschlagskraft gewarnt war.

Unsere Erste erwischte dann aber dennoch einen rabenschwarzen Start und wurde von der Heimmannschaft förmlich überrannt. Viele individuelle Fehler, kein kompaktes Verteidigen, zu ängstliches Spiel mit und ohne Ball, ebenso zu ängstlich und zögerlich in den Zweikämpfen präsentierte man sich. So ließ man Biggetal nach Belieben schalten und walten und nach 25 Minuten stand es folgerichtig und hochverdient bereits 3:0.

Nach einer halben Stunde und einem Dreifachwechsel kam man dann aber besser in die Partie, wollte sich trotz des Fehlstarts nicht aufgeben und bewies Moral. Nachdem ein Abschluss von Pascal Bönninghoff noch den Pfosten traf und ein Distanzschuss von Luc Hoheiser indes von der Unterkante der Latte nur auf die Linie sprang, machte es Michael Hanses besser. Seine Direktabnahme aus 18 Metern schlug präzise im rechten Eck zum 3:1 ein. In dieser Phase war unserem TV anzumerken, dass man trotz des 3:0-Rückstandes weiter an sich geglaubt hat.

Dies bewies man auch nach der Pause, da man nunmehr die spielbestimmende Mannschaft war, die sich Chance um Chance erspielte. Es musste jedoch ein Standard her, um den nächsten Treffer zu erzielen. Eine lange Ecke von Rico Krah brachte Moritz Vollmert nochmal rein, dort stand Luc Hoheiser richtig und markierte mit der Hacke sein erstes Pflichtspieltor für unsere Farben.

In der 73. Spielminute erzielte man verdientermaßen den Ausgleich, auch wenn hier der Gegner tatkräftig mithalf: Einen schlechten Rückpass konnte der gegnerische Keeper nur nach außen abwehren, wo Rico Krah goldrichtig stand und den Ball ins verwaiste Tor unterbrachte. Das Momentum lag jetzt klar beim TVR und man drückte auf den Führungstreffer.

Gleichzeitig zeigten sich aber erneut eklatante Schwächen im Defensivverhalten, welche sich bislang wie ein roter Faden durch die noch junge Saison ziehen. Denn innerhalb von zwei Minuten kassierte man wie vergangenes Wochenende wieder zwei Gegentore: Zunächst war die gesamte TV-Abwehr im Tiefschlaf nach einem gegnerischen Einwurf, kurz daraufhin wurde eine Ecke nur unzureichend verteidigt. So stand es plötzlich 5:3 für die Heimmannschaft und ein Punktgewinn war wieder in weite Ferne gerückt. Doch man blieb weiter dran und wollte dennoch etwas Zählbares vom Sonderner Kopf mitnehmen. Nach einem abgewehrten Schuss von Adison Tusha konnte Pascal Bönninghoff den Nachschuss per Seitfallzieher zum 5:4 unterbringen.

In der Schlussphase der Partie konnte man dann trotz siebenminütiger Nachspielzeit nicht mehr den Ausgleich erzielen, obwohl man noch mehrmals gefährlich vor das gegnerische Tor kam und zudem ein klarer Handelfmeter nicht gegeben wurde.

So musste man erneut auswärts eine Niederlage hinnehmen und ist nun seit drei Spielen in der Liga sieglos. Die desolate erste halbe Stunde sorgte für einen gleichermaßen hohen wie verdienten Rückstand. Die Moral der Mannschaft war aber intakt, man blieb weiter im Spiel und riss dann auch das Spiel an sich. Doch in den entscheidenden Szenen war man sowohl offensiv als auch defensiv wieder nicht konsequent genug. So müssen vier Tore auswärts reichen, um die Punkte mit nach Hause zu nehmen. Gerade das kompakte Verteidigen stellt für die Mannschaft noch eine zu große Baustelle dar, die es in den kommenden Spielen zu beheben gilt. Eine gute Möglichkeit hat man dabei im nächsten Heimspiel gegen den formstarken TuS Rhode, welcher nach fünf Spielen auf dem zweiten Tabellenplatz steht. Anstoß im Glingebach-Stadion ist um 15:00 Uhr.